当前位置:查字典地理网 >地理教学 >方法与设计 >中国的区域差异复习教案

中国的区域差异复习教案

查字典地理网 2020-11-06

以下是查字典地理网为您推荐的中国的区域差异复习教案,希望本篇文章对您学习有所帮助。

1.主要地形、地形区,主要城市。

2.农业生产特点、粮食作物、气候、兴修水利、防治水患。

3.能源基地和重工业基地。

南方地区

1.气候、地形特征及其与农业生产、灾害防治的关系。

2.丰富的有色金属,考查矿产名称及分布。

3.工业区的名称与分布。

青藏地区

1.地理位置和范围,本区包括的省份及主要地形名称。

2.高寒的气候特征以及在它影响下的农、牧业生产特点。

3.能源和矿产资源,主要城市、主要交通运输方式。

西北地区

1.地理位置和范围、主要地形。这一部分主要以读图题的形式来命题,要求记住范围、地形名称并填图。

2.干旱为主的自然特征以及因这一特征而形成的农、牧业生产特点,常以综合题的形式命题。

3.主要矿产地、主要城市。

4.保护草原,治理沙漠这是一个热点问题。

【典型例题精讲】

典型例题设计意图:所选这两道题紧扣当今社会热点,并且将地理问题有机结合在热点问题之中,指明了今后复习的方向:牢固掌握地理基础知识,关注热点问题,并且能用所学的基础知识分析说明热点问题的内涵。

[例1]我国西部大开发需要几代人持之以恒地进行不懈努力,既要有紧迫感,又要有长期奋斗的思想准备,请你运用有关的地理知识,读图和下表回答。

东中西部GDP占全国的比重(%)

1978年 1990年 1998年

东部 52.42 53.68 58.12

中部 30.92 29.90 27.92

西部 16.66 16.42 13.96

东西部人均GDP变化及东西部差距(单位:元)

1978年 1990年 1998年

东部 483 2080 9483

西部 255 1060 4052

东部与西部的比值 1.89 1.96 2.34

(1)根据图上的编号填出相应省级行政区的简称。

①__________________②__________________③__________________

(2)根据以上资料分析,在1978~1998年期间,东部和西部GDP(国内生产总值)占全国比重的变化是____________________。东部和西部人均GDP的变化是____________________。

(3)西部大开发重点是依托交通干线,发挥中心城市作用,以线串点。在开发西北地区时应以________铁路干线为重点,该铁路干线将西部的几个省级行政区中心城市串起来,它们分别是:____________、____________、____________。该线西段已与____________(国家名称)中亚铁路接轨通达西欧,将成为西欧大西洋沿岸与东亚太平洋地区最近便的陆上通道。

(4)修建进藏铁路是国家实施西部大开发战略的一项重要举措,计划中铁路进藏有青藏、川藏等方案(如图所示),青藏铁路经过地区的地形、地貌特点是____________,川藏铁路经过地区的地形、地貌特点是____________。选择青藏铁路的好处是____________________。

(5)由于青藏高原海拔较高,在修建青藏铁路时将遇到的困难有( )

A.缺氧 冻土 B.太阳辐射 地震

C.气压高 土地盐碱化 D.云雾多 滑坡

(6)在西部大开发的能源建设中,除西气东输工程外,正准备实施____________工程,该工程的建设,受惠的不仅是东部地区,在促进西部经济发展方面的好处是_______________。

【命题意图】 本题以西部大开发这一焦点话题为切入口,以相关图表资料为载体,着重考查学生识记我国西部地区省级行政区名称及其空间位置、使用和说明提供数据资料,识记重点铁路干线及沿线西部省级行政中心,第二条亚欧大陆桥,进行青藏和川藏铁路方案比较,确认选择依据以及认识青藏铁路工程困难因素,西电东送促进西部地区经济发展等方面的知识。

【解题思路】 解题时,读图再现中国政区图可解答第(1)题;观察、比较两张表格中的相关GDP数据,着重把握1978~1998年东、西部GDP占全国比重的全程变化状况和东、西部差距比值,可概括出正确结论;读图中有关铁路线分布,并结合中国地形分布图,可解答第(3)(4)小题;结合中国地理青藏地区教材,可判定青藏铁路格尔木至拉萨段工程困难在于高原缺氧和冻土广布两个方面;至于西电东送工程的内涵宜把握三个层面:其一,西电东送分为北路、中路、南路三条主输电路径;其二,西电东送和西气东输的实质是变西部资源优势为经济优势,缓解东部地区能源紧张情况,使分布不均的资源在全国范围内有效调配和使用;其三,西电东送对东部、西部而言是双赢的,尤其有利于广大西部地区的能源工业及相关工业的发展,拉动基础设施建设,增加就业机会,缩小东西部地区GDP的差距,走共同发展、共同繁荣、共同富裕的可持续发展道路。

【答案】 (1)青 藏 川或蜀

(2)东部GDP占全国比重上升,西部则下降

东西部差距明显扩大

(3)陇海兰新 西安 兰州 乌鲁木齐 哈萨克斯坦

(4)多高大山脉,山间有盆地、宽谷,地面波状起伏,相对高度小 要横贯横断山区,山高谷深,相对高度大 修建铁路工程量小,费用少、工期短

(5)A

(6)西电东送 有利于西部地区能源开发及相关工业发展,增加就业机会

[例2]下图表示我国各省级行政区水土流失的面积。读图完成下列问题。

(1)我国水土流失面积大于1000万公顷的省级行政区有________、________、_______、________、________。

(2)新疆面积较大,但水土流失面积较小,主要自然原因是____________________。

(3)山西面积较小,但水土流失面积较大,主要自然原因是____________________。

【命题意图】 本题以水土流失这一典型环境问题为切入口,以我国各省级行政区水土流失的面积示意图为信息平台,立意考查学生熟练判读专题,描述区域差异的能力。

【易错分析】 不能正确阅读图例,是本题易出错的主要原因之一,不能分析各省的主要自然特征是本题易出错的另一个原因。

【解题思路】 解题时,看清图例、回顾中国政区图即可填出水土流失面积大于1000万公顷的省区名称或简称。新疆地处西北内陆、远离海洋、气候干旱,外力作用以及风力搬运、风蚀、风力堆积和风化作用为主,部分高山区以现代山岳冰川的侵蚀作用为主,水蚀、水力搬运和沉积作用十分微弱;山西地处东部季风区、夏季降水集中且多暴雨,加上山西全省地处土质疏松,地表植被条件很差的黄土高原,水蚀作用强烈,水土流失严重。解决(2)(3)两个问题时,应联系气候、地形知识进行思考。

【答案】 (1)甘肃省 四川省 重庆市 陕西省 内蒙古自治区

(2)气候干旱

(3)地处黄土高原,缺少植被覆盖,夏季多暴雨

【基础测评】

试题总体设计说明:区域性和综合性是地理学的两大特点。地理环境的基本特征总是与组成地理环境的各要素之间的内在联系密切相关的;区域地理的特征,即区域以内的某些共性,总是同这个地区的位置、自然、经济、社会、历史等条件密切联系着的。

一、单项选择题

1.下列有大片沼泽性荒原有待开发的是( )

A.三江平原 B.华北平原 C.黄土高原 D.松辽平原

【解析】 东北平原分布有沼泽地,但只是三江平原上有分布,松嫩平原、辽河平原上没有分布。

【答案】 A

2.全国最大的煤炭能源基地是( )

A.山西 B.山东 C.黑龙江 D.河南

【解析】 山西是全国最大的煤炭基地,因山西省内有大煤矿,煤质好、产量高。

【答案】 A

3.下列关于西部地区交通、能源的叙述正确的是( )

A.西北地区交通以铁路和航空运输为主

B.青藏地区目前没有铁路,运输以公路为主

C.西北地区能源资源较少,靠区外支援

D.风能、地热能等能源是青藏地区的优势

【解析】 这是一道有关西北地区和青藏地区交通、能源知识的读文分析题,考查学生的对比分析能力,要求认真、细心,否则容易出错。

【答案】 A

4.我国四大地理区域中,面积最大的是( )

A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区

【解析】 这是一道记忆类型题,西北地区面积约占全国的30%。

【答案】 C

5.为保护生态环境,国家在青藏高原设立了三江源自然保护区,三江源是指( )

A.长江、乌江、黄河 B.长江、澜沧江、黄河

C.塔里木河、黄河、通天河 D.怒江、金沙江、雅鲁藏布江

【解析】 这是一道时事题,要求学生知道三江源是指:长江、澜沧江、黄河。

【答案】 B

6.下列开发大西北的自然条件中,主要有利条件和制约经济发展的最缺少的自然资源组合正确的是( )

A.宜耕荒地广阔平原 B.草原广阔森林

C.矿产资源丰富光照 D.土地广阔水

【解析】 西北地区是四大地理区域中面积最大的;土地广阔。它离海远,气候干旱,降水少,是制约经济发展的主要限制性因素。

【答案】 D

7.我国青藏高原上的著名三大畜种是( )

A.三河马、三河牛、滩羊 B.牦牛、藏山羊、藏绵羊

C.细毛羊、滩羊、牦牛 D.羚羊、紫羔羊、蒙古马

【解析】 熟记适应高寒环境的三大牧种。

【答案】 B

8.适合在松嫩平原种植的农作物是( )

A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜

C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黄麻、甜菜、大豆

【解析】 冬小麦不适宜东北地区的气候特点,故B不对;油菜主要分布在长江流域,黄麻也不适宜于东北地区种植,故C、D均不对。

【答案】 A

9.黄河中游地区常见的自然灾害有( )

①凌汛②地上河决口③水土流失④干旱

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【解析】 首先明确问的是黄河中游地区;其次明确凌汛发生的条件是由低纬流向高纬;第三,明确地上河是指黄河下游,因此把①②排除。

【答案】 C

10.北方四大盐场中,最为著名的是( )

A.长芦盐场 B.辽宁盐场

C.山东盐场 D.江苏北部沿海盐场

【解析】 我国海盐产量居世界首位,尤以渤海、黄海沿岸产盐最多。就北方四大盐场而言,以长芦盐场(渤海两岸)产量最大,也最著名。

【答案】 A

11.目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有( )

A.增加地下水的开采量

B.缩减农田面积以降低农业用水总量

C.直接利用工业和生活污水灌溉

D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业

【解析】 增加地下水的开采量,会引起地面下沉;缩减农田面积,虽可起到降低农业用水量的作用,但不符合可持续发展原则;工业和生活污水是不能直接利用以灌溉农田的。

【答案】 D

12.根据海外市场的需要,闽南三角地区建立了农业出口商品基地,下列不是其主要产品的是( )

A.木材 B.蔬菜 C.花卉 D.水果

【解析】 闽南三角地区适宜建立蔬菜、花卉、水果等农业产品的出口商品基地。

【答案】 A

13.关于南方地区的广东、海南、广西的气候特点的叙述,正确的是( )

A.气温高,全年皆夏 B.许多地方霜雪罕见,春秋相连

C.高温多雨的热带、亚热带季风气候 D.全国四季最明显的地区

【解析】 本地区属亚热带和热带范围,热量充足,但气温并不是全年都在22℃以上,即不是全年皆夏,故A错。按四季顺序,春季之后应为夏季,若春秋相连则没有夏季,故B亦错,本区不如温带四季明显。

【答案】 C

14.下列说法不是新疆瓜果特别甜的原因的是( )

A.云量少,光照强

B.白天光合作用强,夜晚蒸腾作用弱

C.昼夜温差大

D.白天光合作用强,晚上呼吸作用弱

【解析】 云量少,光照强,白天光合作用强,昼夜温差大,晚上温度低,呼吸作用弱。

【答案】 B

15.通往哈萨克斯坦境内的新建铁路是从乌鲁木齐通往( )

A.塔城 B.阿拉山口 C.喀什 D.阿勒泰

【解析】 我国北疆新建铁路从乌鲁木齐通往阿拉山口(兰新铁路的北段),与哈萨克斯坦的铁路接轨。

【答案】 B

16.地跨北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区的省是( )

A.青海 B.四川 C.陕西 D.甘肃

【解析】 此题考查各区的范围和空间想象能力。青海是在青藏地区,四川主体位于南方,与青藏邻近,陕西地处南北方、西北地区三区交汇,而甘肃主体在西北分别与青藏区、南方区、北方区交汇。

【答案】 D

17.目前,我国最大的仪器仪表制造工业基地是( )

A.南京 B.上海 C.深圳 D.西安

【解析】 本题考查我国最大的仪器仪表制造工业基地。上海是我国最大的综合型工业基地,也是我国最大的仪器仪表制造工业基地。

【答案】 B

18.我国的优质长绒棉产区位于( )

A.珠江三角洲 B.黄淮平原

C.新疆南部 D. 长江中下游平原

【解析】 我国目前有五大片商品棉基地。南疆是我国惟一的优质长绒棉生产基地。

【答案】 C

19.我国西部地区的地理差异有( )

A.甘新多沙漠戈壁,青藏多大河湖泊

B.陕甘宁地势低平,云贵川地形崎岖

C.新疆的河流皆为内河流,西藏的河流皆为外流河

D.青海高寒干旱,甘肃温暖湿润

【解析】 此题有较强的时代性,西部大开发是我国的热门话题。并且以个案的形式考查区分自然或人文地理知识,具有很强的指向性。陕甘宁地处我国第二级阶梯,地势高,新疆河流中有额尔齐斯河属北冰洋外流区域,甘肃绝大部分处于干旱地区。

【答案】 A

20.促进吐鲁番盆地经济发展的对策有( )

A.发挥火洲的气候优势,大面积种植热带作物

B.大力发展造纸工业

C.加速发展长绒棉、哈密瓜、葡萄等特色农产品以及相关的加工业

D.发展以丝绸之路和干旱盆地景观为特色的旅游业

【解析】 此题的切入点比较新颖,做题时要认真分析。从A选项看,此地虽有火洲的气候优势,夏季气温比较高,但该地冬季气温比较低,属于暖湿带,并不适于热带作物的种植。B项中的造纸业,需要大量的植物纤维作原料,而该地属于干旱地区,森林和植被比较稀少。

【答案】 CD

21.在我国西部大开发的过程中,应该( )

A.向西部大规模移民,以减轻东部的环境压力

B.在西部大范围垦荒,兴建大型商品粮基地

C.加速开发西部的石油、天然气资源,并向东部输送

D.控制人口增长,提高人口素质

【解析】 本题以热点命题,实为考查人和环境的关系。

【答案】 CD

二、能力提升

22.根据下表提供的地理事物特征,选择图中相应序号,并将序号与相应的地理事物名称填入表中。

地理事物特征 序号 地理事物名称

聚宝盆

西藏重要的农业区

世界第一高峰

我国最大的湖泊

我国输沙量最大河流

日光城

黄金水道

【解析】 解答此题可分以下几步进行:

(1)读懂题目要求;

(2)确定该题地图所示区域。以省区轮廓特征判断,不难得出该图为青藏地区略图;

(3)根据表中提供的地理事物特征,确定地理事物名称,将其填入表中相应位置。然后读图找到该地理事物的分布位置,看图中所给序号,将其填入表中序号栏。如世界第一高峰,先确定为珠穆朗玛峰,将其填入表中地理事物名称栏。在图中找到珠穆朗玛峰位置,其序号为①,将序号填入表中。此题要求学生具有熟练的读图技能。

【答案】

地理事物特征 序号 地理事物名称

聚宝盆 ③ 柴达木盆地

西藏重要的农业区 ② 雅鲁藏布江谷地

世界第一高峰 ① 珠穆朗玛峰

我国最大的湖泊 ④ 青海湖

我国输沙量最大河流 ⑤ 黄河

日光城 ⑦ 拉萨

黄金水道 ⑥ 长江

23.万里长江从雪山走来,穿越高山,汇纳百川,向东海奔去。

长江流域示意图

(1)长江源头光照资源丰富,但终年积雪,其主要原因是____________和____________。

(2)建设三峡水利枢纽既有利于开发长江的________,也有利于防御______________。

(3)带动长江流域经济起飞的龙头是________开发区。

(4)长江流域旅游资源丰富,请写出该流域一个著名的旅游景点的名称______________(不能单填城市名称)。

【解析】 本题以《话说长江》电视片解说词切入,比较新颖。立意考查学生对长江流域源头终年积雪原因、建三峡工程的主要意义、带动长江流域经济起飞的龙头开发区、旅游资源等知识点的掌握能力。本题难度不大,熟悉初中地理关于长江的教材即可作答。

【答案】 (1)地势高 气温低 (2)水能资源 旱涝灾害 (3)浦东 (4)四川的峨眉山、湖南张家界、九江的庐山、安徽黄山、苏州园林、南京中山陵

24.读我国西部部分地区图,回答:

(1)字母A表示____________山脉,字母B表示地形区是我国____________地貌分布最广的区域。

(2)图上的__________(填字母)处蕴藏着巨大的水能资源,这是因为__________________。除此之外,西部还具有丰富的石油、天然气、煤炭以及________、________等资源。

(3)我国第二大林区位于横断山区、雅鲁藏布江大拐弯处和__________(填字母)山的南坡。

(4)除上述资源外,西部地区还可以开发的自然资源有____________________。

(5)阅读下列选项文字,把相关选项的字母填入山地对经济发展制约作用关系图的圆框中。

A.山区地表崎岖,坡度较大 B.不合理的开垦耕种

C.交通不便,工程建设困难 D.地质、气象等原因

E.影响资源开发与投资环境 F.水土流失、生态脆弱

G.易发生滑坡、泥石流灾害

【解析】 我国西部山地多,平地少,高原盆地相间分布。图中A为祁连山脉,D为横断山区,为第一、二级阶梯的分界线,这里河流湍急,水位落差大,径流量大,蕴藏着巨大的水能资源。除此之外,西部还具有丰富的石油、天然气、煤炭以及风能、地热能和太阳能等能源资源。另外还有旅游资源、气候资源、矿产资源可以开发利用。

但我国西部复杂的山地地形对经济发展有着很大的制约作用。它影响交通、工程建设,水土流失、山体滑坡、泥石流现象多,生态脆弱,这些都影响西部地区的资源开发和投资环境。

【答案】 (1)祁连 喀斯特(岩溶)

(2)D 水位落差和径流量大 风能(或太阳能、或地热) 太阳能(或风能、或地热)

(3)C (4)旅游资源、气候资源(光热、水分资源)、矿产资源

(5)如图

25.读图,回答下列问题。

(1)有日光城之称的是________,有聚宝盆之称的是________盆地,聚宝盆里的宝主要是指________。青藏高原内的三条大江(河)是________、________、________;最大的湖泊是________。

(2)在唐代,文成公主入藏与________结婚,对汉藏两族的和睦相处做出了贡献。西藏在唐代称做________。

(3)____________年,中国政府和平解放西藏。1987年,高原上第一条铁路从________到________的青藏铁路(北段)通车。

(4)青藏高原和长江中下游地区同处北纬30附近,为何气候不同?

【解析】 本题考查学生对地理、历史知识的综合运用能力。考查的知识点有:日光城聚宝盆松赞干布、吐蕃、青藏铁路、青藏高原的气候。

第(4)小题,气候的不同主要在于海拔的巨大差异及喜马拉雅山脉和太平洋的不同影响。

【答案】 (1)拉萨 柴达木 煤、石油、铅、锌、盐 长江 黄河 雅鲁藏布江 青海湖

(2)松赞干布 吐蕃

(3)1951 西宁 格尔木

(4)青藏高原平均海拔在4000米以上,地势高,又有喜马拉雅山脉的屏障作用,阻挡了印度洋西南季风的进入,形成了独特的高寒气候。长江中下游地区海拔低,又东临太平洋,由于海陆热力差异,形成了夏季从海洋吹向陆地的湿热夏季风;冬季从陆地吹向海洋的干冷冬季风,成为亚热带季风气候。

26.读我国东部沿海的地区图,回答:

(1)写出图中字母代表的我国最大海洋渔场和当前重点开发区的名称:

A:________渔场;B:________重点开发区;C:________重点开发区;D:________重点开发区。

(2)图中A处形成我国最大海洋渔场的原因____________________。

(3)比较B、C两重点开发区发展钢铁工业的优势和不利因素。

(4)结合D重点开发区的气候、草场和海洋等方面的资源优势,确定当前及今后开发重点,应在本区建成哪些农业生产基地?

【解析】 本题考查我国东部沿海的知识,渔场与重点开发区较为简单,属于基础知识。渔场的成因和B、C两地发展钢铁工业的条件具有一定的综合性,特别是第(4)题具有较强的综合性,要求学生全面分析,才能做出较为完整的答案。

【答案】 (1)舟山 京津唐 沪宁杭 海南岛

(2)位于暖流与沿岸冷海流交汇处;沿岸有长江、钱塘江汇入,饵料丰富

(3)B区:优势是煤、铁资源丰富;不利因素是水资源紧缺。C区:优势是水运方便,可以从区外或国外输入原料;不利因素是矿产与能源资源缺乏。

(4)以热带作物为中心的现代化农业基地;海洋渔业基地;畜牧业基地;热带珍稀动物饲养基地。

27.比较俄罗斯西北工业区和中国珠江三角洲工业基地在工业部门以及工业发展条件等方面的异同。

(1)

工业区(工业基地) 俄罗斯西北工业区 长江三角洲工业基地

濒临的海域

主要工业中心

主要工业部门

(2)两地工业发展特点及条件的共同点( )

A.属于加工型工业区

B.靠近国内有色金属矿产区

C.主要工业中心是全国重要海港与外贸中心

D.附近的燃料与原料价格低

E.着重发展技术要求较高的工业部门

【解析】 比较鉴别是地理学上常用的方法,通过比较可以更好地掌握被比较对象的实质特点,了解其相同点和不同点。

【答案】 (1)濒临的海域:波罗的海,南海;

主要工业中心、圣彼得堡,广州;

主要工业部门:船舶、化工、动力机械、精密仪器等;轻工业、电子等新兴工业。

(2)ACE

第一节:地势和地形---体现了地形作为自然环境基础的重要地位.中国的地形特征对于中国的气候、河流以及中国的社会经济发展都有重要的影响.

第二节:气候多样 季风显著 -----主要介绍中国的气候,教材在编排上也注意突出中国的气候特征.气候特征可以通过其基本要素(气温和降水)的特点反映出来,要了解气候特征首先应了解气温和降水,而且掌握这些知识,有利于理解各区域地理环境和农业生产上的差异 .

第三节:河流和湖泊---呈现了以下结构特点:外部结构特点为纵向递进关系- --源流概况、影响因素、水文特征及水利水害 ;内部结构特点为横向平行关系。

本单元的特点有:

1.将所学知识与生产生活实际相联系,体现了学习对生活有用的地理这一理念。

2.注重自然地理各要素之间、自然地理要素与人文地理要素之间的有机联系。

3.以学生为主体,从学生已有的生活经验出发,使学生学到了知识,能力也得以提高,符合学生的认知规律,培养了学生严谨治学的科学态度。

课标要求

知识与技能:1.举例说明我国多种多样的地形及其对生产、生活的影响。

2.了解我国季风区和非季风区的范围以及主要的灾害性天气。

3.举例说明我国的主要气候类型及其对生产生活的影响。

4.了解我国主要的河流和湖泊,以及长江和黄河的开发利用和治理情况。

过程与方法:1.运用中国地形图说出我国地势三级阶梯的分布和特点,掌握阅读并运用分层设色地形图、地形剖面图等各类地形图的技能。

2.运用资料说出我国气温和降水的时空分布特点及其影响因素。

情感态度与价值观:

1.初步树立人与自然协调发展的地理观念;

2.形成对我国地理环境的差异性认识,树立因地制宜,形成合理利用资源的观念;

3.通过对长江和黄河的开发利用和治理的学习,树立正确的人地观,及可持续发展的观念。

本单元内容与教学思路分析

本章教材在知识结构上联系紧密,逻辑严谨,知识的学习,技能和能力的培养都以递进的形式呈现,在不增加难度的前提下,将所学知识与生产生活实际相联系,体现了学习对生活有用的地理这一理念。

本单元第一节教学内容和图像中出现了大量的地形名称,这些名称不是都要求学生背下来。重要的是指导学生如何从各种地理图像中总结出这些特征,以及引导学生讨论这些特征对其他自然地理环境要素的影响和人类如何去适应、利用、改造这样的地理环境。

3、关于本单元第三节教学内容的几点考虑:(1)以黄河的治理和长江的开发为例,运用相关资料探究河流治理与开发的方向和方案,以培养综合应用能力与创新意识,树立人地协调、可持续发展的基本观念。(2)培养学生运用已学的河湖知识推理判断、分析综合、概括归纳黄河与长江水文基本特征的地理思维能力。(3)以图像系统为依托,了解和掌握有关河湖的基础知识,为迁移应用这些知识,形成能力和价值观念打下扎实的基础。(4)从知识方面分析,既照顾了中国河湖概况的面,又突出了黄河治理和长江开发的点,做到了点面结合。(5)注重自然地理各要素之间、自然地理要素与人文地理要素之间的有机联系。

课时安排建议

第一节 地势和地形 3课时

第二节 气候多样 季风显著 3课时

第二节 河流和湖泊 3课时

本单元复习小结 1课时

第一节 地势和地形

一、教学建议

课标要求:举例说明我国多种多样的地形及其对生产、生活的影响。

结构分析:本节是中国的自然环境这一章的第一节,体现了地形作为自然环境基础的重要地位。中国的地形特征对于中国的气候、河流以及中国的社会经济发展都有着重要的影响。另一方面,学生在学习世界地理的过程中已经初步掌握了解一个区域的基本方法,区域分析方法对学习中国地理仍然适用,教材的这种顺序上的安排也充分体现了这一点。

这一节是从地势特点和地形种类两个方面来研究中国地形特征的。教材中的三个小标题地势呈阶梯状分布地形复杂多样山区面积广大是符合学生由形象到抽象的认知规律的。地势呈阶梯状分布实际上是一种比喻,学生从地形剖面图上可以形象地看出来,地形复杂多样就需要学生在读地形图的基础上加以总结概括,而山区面积广大的结论需要学生阅读扇形统计图表,甚至经过计算才能得出。表面上看起来平行的三个特点,在结构上有着递进的关系。

在这一节的课文和图像中出现了大量的地形名称,这些名称不是都要求学生背下来。本节的教学目的之一是让学生了解我国的地势、地形基本特征,但更重要的是指导学生如何从各种地理图像中总结出这些特征,以及引导学生讨论这些特征对其他自然地理环境要素的影响和人类如何去适应、利用、改造这样的地理环境。

内容分析

1.教材用中国地形图斑斓的颜色引入新课,对于初中学生来说非常形象、直观。在分层设色地形图上,不同颜色代表不同的高度,利用颜色的深浅不同可以大致判断出这个地区的地势走向。

2. 图2.1和图2.2是关系十分紧密的两幅图像,对这两幅图的阅读和分析是学生理解地势呈阶梯状分布的关键。图2.1加注了海拔高度的网格线和经度线,可以从图中方便地读出各个地形区的海拔高度,并与分层设色地形图进行比照。图2.2是我国地势三级阶梯的示意图,与分层设色地形图不同,它的颜色不代表准确的高度。这幅图主要是便于学生分清阶梯的界线,而阶梯的内部特征和平均海拔等,要通过阅读分层设色地形图和剖面图来分析。

3. 一般来讲,我们将地形分为五种类型:高原、平原、山地、丘陵和盆地。结合图2.4中的景观图可以总结出这五种地形的特征:山地的绝对高度较大,顶部高耸,坡度很陡,沟谷幽深;丘陵的相对高度较小,地势起伏和缓,坡度较小;高原的绝对高度大于500米,相对高度小,顶面面积较大,起伏和缓,四周较陡;平原的绝对高度一般在200米以下,地面广阔平坦,起伏小;盆地周围高中间低,内部是平地或和缓的丘陵。

4.山脉的走向是以地图上的方向为基础的,但与方向的表示方法略有不同,不能表示为向南走向或向北走向,而应该是南北走向。图2.7给出了四种山脉走向,在实际读图过程中,有些山脉的走向并不是标准的正方向,可以采取近似的方法。例如:大兴安岭和太行山可以看作是东北西南走向的山脉。

5.山脉是构成地形的骨架,这是中国地形分布的一大特点。除了教科书活动中所提出的山脉,教师还可以进行适当的补充。祁连山北侧为内蒙古高原,南侧为柴达木盆地;秦岭北侧为黄土高原,南侧为四川盆地等。除了自然地理界线以外,山脉有时还是人文地理的界线,例如长白山是中国和朝鲜的界山;喜马拉雅山是中国和印度、尼泊尔、锡金、不丹的界山;武夷山是福建省和江西省的界山等等。

6.黄土高原是世界上黄土分布最广、最深厚的地方,黄土的特点是土质疏松,再加上这里多暴雨、缺乏植被覆盖,水土流失现象严重。图中所描绘的就是典型的黄土地貌,有宽广而平坦地面的黄土高平原被称为塬;有长条脊线的是梁;各自独立的丘状土山是峁。窑洞是黄土高原上人与自然和谐相处典型的杰作,这种特殊的建筑,利用黄土壁立不倒的特性,在一定的高程内向纵深掘进,挖成拱形窑洞,施工技术和工具简单,也不需要贵重的建筑材料,就获得防风避雨、冬暖夏凉的功能。充分体现了中华民族的聪明才智。

7.敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这首举世闻名的《敕勒歌》创作于一千四五百年前的北齐时代,形象生动地描绘了当时内蒙古大草原兴旺发达的景象。据考证,敕勒川指的就是阴山之南的草原地区。内蒙古草原宽广辽阔,一望无际。除镶嵌在东部边缘和内部几条不高的山脉外,其余大多为远看似岗阜,近看成平地的波状起伏高原。这里的蒙古族

同胞正是充分利用了内蒙古高原丰富的草场资源,大力发展畜牧业。

8.青藏高原位于我国西南部,面积约占全国的1/4。它的平均海拔在4 000米以上,是世界上海拔最高的大高原。青藏高原的边缘和内部分布着一系列雄伟的山脉,高山上雪山连绵、冰川广布。山脉之间,高原起伏平缓。由于青藏高原海拔很高,因此,高原内部的山脉一般相对高度不大,远看是山,

近看成川(平地)是青藏高原地表形态的真实写照。

9.教材提供了一段有关地形与民俗的阅读材料,教师在分析这一段材料时应注意,地形可以对当地风俗习惯起一定的影响,但不起决定作用。很多风俗随着科学和社会的发展都会发生变化,例如新建的南昆铁路对云贵高原的对外交通就起到了大作用。

10.山区是一个比较广泛的概念,包括山地、丘陵和比较崎岖的高原,约占全国面积的2/3。

11.山区的优势主要表现在资源上,山区具有我国70%的淡水资源、大量的矿产资源、生物资源和广袤的发展空间,蕴藏着巨大的发展潜力。然而山区也存在着耕地面积小、交通不便等自然方面的劣势。再加上山地生态系统自身的脆弱性,近年来开发强度偏高,研究程度不够,人类不合理的经济活动使山地环境不断恶化,山地灾害频繁发生,山区发展严重滞后,人民生活较为贫困。发达国家的实际证明,只要重视山区开发和山地研究,科学合理地进行开发,山区经济能够迅速发展,达到甚至超过平原区的经济发展水平。

教学建议

在这一节的教学过程中,老师们应注意,不要过分注重学生对具体地形名称的记忆,教学的重点应放在学生学会使用地形图提取有用的地理信息,并对这些信息进行加工和总结;另一重点在使学生认识到不同的地理环境对人类活动的不同影响,以及人类如何利用和改造地理环境。

二、课时教案

第一节 地势和地形

本课题用3课时完成。

[教学目标]

1.运用分层设色地形图和地形剖面图,总结出我国地势呈阶梯状分布的特征以及各级阶梯的主要特征,记住位于阶梯分界线的山脉名称。进一步培养学生阅读分层设色地形图的能力。组织学生讨论地势特征对其他自然地理要素以及我国人民的生产、生活会产生什么样的影响,使学生初步掌握评价地理事物的基本方法。

2.使学生理解山脉走向的概念,并在地形图上熟悉我国不同走向的山脉,理解山脉在我国地形分布中所起到的骨架作用。通过读地形图总结我国地形多种多样的特点。分析不同地形对人们生产生活的影响,初步树立因地制宜的基本观念。

3.通过阅读统计图表,总结出我国山区面积广大的地形特征。讨论山区开发、利用的有利和不利条件,了解山区常见的自然灾害以及这些灾害的形成原因和治理方法。初步树立人与自然协调发展的基本地理观念。

[教学重点]重点:我国的主要地形、地势特点及其对人们生活所产生的影响

难点:运用地图分析分辨各种地形.

[教学过程]

【引入新课】 图片、视频创设意境:播放我国各地形区的视频短片,先让学生对地形有一个感性的认识,同时也通过欣赏祖国的大好河山激发学生爱国热情。

设问引入:根据这节课所要学习的有关地势和地形的知识,向学生提问:你知道哪些高原、平原、山脉、盆地、丘陵的名称?这样的引入可以使学生很快进入教学情景,同时也可以调动学生的学习积极性。

【活动实施】------【地势呈阶梯状分布】

1.带领学生读分层设色中国地形图(地图册10-11页),明确不同颜色所代表的不同海拔高度,根据颜色的分布总结出我国地势特点:西高东低 。

2.进一步观察分层设色地形图上的颜色深浅,看一看中国地势与下列图示哪一个相吻合?( B图有可能特点:呈阶梯状分布)。回忆有关地形剖面图的知识,读我国沿北纬32地形剖面图,证实刚才的推测。

3.让学生完成第23页活动的第1小题,第一步:读图2.2找出三级阶梯的界线,同时提出问题:三级阶梯的高度分别是多少?每级阶梯分别以什么地形为主?第二步:展示一些景观图片,让学生对三级阶梯内部的地形区有一个形象的认识。(注意:这里不必过早地出现大量的地形名称,掌握地形种类就可以了)。第三步:在2.3图中标出三级阶梯的界线的名称.

4.评价我国的地势特点:组织学生讨论完成第23页活动的第2题到第4题。(具体做法是:将全班分为若干个小组,每个小组讨论一个专题,小组内有具体分工并由专人记录,然后派一个代表发言,阐述自己小组的观点。最后教师应作适当的补充和总结。)这几个问题的答案要点归纳如下。

地势对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海洋湿润气流向我国内陆深入,为我国广大地区带来了较为丰沛的降水。(提示:从同纬度的沿海与内地湿润程度的差异谈起)

地势对河流的影响:,西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流入海。 (学生动手演示:地势高低与河流流向的关系并品味一江春水向东流大江东去人往高处走,水往低处流的含义)

河流流经阶梯交界处 : 自制一个透明小水槽,用实验来说明阶梯交界处的水能资源。(视频:三峡) 地势对交通的影响:一方面,向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系;另一方面,阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通上的巨大障碍。

-------【地形复杂多样】

1. 读第24页图2.4我国地形分布大势,找一找我国地形的类型有哪几种?( 五种基本类型:高原、平原、山脉、丘陵和盆地齐全)从而得出我国地形复杂多样的结论。 并和已经学过的一些国家(日本美国等)进行对比,突出我国地形的这一特点。

2.回忆山脉走向的概念,完成第26页的活动1。( 多媒体分布展示:我国主要山脉 )

东西走向:天山阴山,昆仑山秦岭,南岭

东北西南走向:大兴安岭太行山巫山雪峰山,长白山武夷山,台湾山脉

南北走向:横断山脉,六盘山

西北东南走向:阿尔泰山、祁连山、巴颜喀拉山

巨大的弧形山脉:喜马拉雅山

3. 参照课本24页中国地形图,完成第26页活动2和3。(此处可以酌情延伸)

4.不同种类的地形对人类生产生活的影响,是本节的学习重点之一,提前布置学生围绕地形对人们的影响 课下去搜集材料 课上以小组为单位进行发言和交流,然后把学生分成正反两队针对人类和地表形态的关系进行讨论。

教师适时引导学生通过第25页的四幅景观图,配合黄土高原的窑洞、内蒙古高原的畜牧业、青藏高原的牦牛和云贵高原的梯田,说明不同的地形特征对人们生产生活的不同影响,以及人类是如何巧妙利用和改造自然条件的。并针对教科书第24页的4幅景观图,组织学生分组讨论,这些地形种类的特点会给人们的生产生活带来什么样的影响。

最后带领学生阅读第26页的阅读材料,并提出问题:随着科技水平的提高,地形对人们生产生活的影响是越来越大了还是越来越小了?

注意:在这段教学中,过程和结论同样重要,应该让学生体会探求知识的过程,而不是仅仅记住零散的知识。

-------【山区面积广大】

1.提问:你们知道我国多种多样的地形分别占我国领土总面积的多少呢?哪种地形所占的比例最大呢? 2.学生活动:完成第29页活动的第1小题(提示:在绘制饼状图的过程中,先计算出所对应的圆心角,再将相应的份额标注在图上,最后涂上颜色并添加图例和注记)

3.口述:山区所包括的范围:山地丘陵以及比较崎岖的高原,从而得出我国山区面积广大的结论。

4.活动:讨论山区开发的有利条件和不利条件,结合第30页活动的第2小题,将全班学生分为两组,一组讨论有利条件,另一组分析不利条件,在组内讨论的基础上进行全班的发言,相互补充归纳

有利条件:资源丰富(矿产水利旅游),农业也可以发展多种经营.

不利条件:交通困难,基础设施难度大,地形崎岖,不利于种植业的发展,自然灾害多等

5.活动:第30页的活动第3小题,(此活动应在学生充分搜集资料的基础上进行),围绕如何帮助山区脱贫致富展开讨论,研究平原和山区经济的互补性等问题。

三、学案

第一节 地势和地形

[学习目标] 1会运用分层设色地形图和地形剖面图,学会分析我国地势呈阶梯状分布的特征以及各级阶梯的主要特征,

2. 在地形图上熟悉我国不同走向的山脉 ,通过读地形图总结我国地形多种多样的特点。并能分析不同地形对人们生产生活的影响,初步树立因地制宜的基本观念。

3.会运用统计图表,总结出我国山区面积广大的地形特征。分析开发、利用的有利和不利条件,了解山区常见的自然灾害以及这些灾害的形成原因和治理方法。

4。通过认识地势特征对其他自然地理要素以及我国人民的生产、生活会产生什么样的影响,使学生初步掌握评价地理事物的基本方法,初步树立人与自然协调发展的基本地理观念。

[学法指导]

1.要通过阅读地形图、阶梯示意图、地形剖面图获取信息;

2.动手自制中国空白政区图,用彩色笔填注主要山脉、地形区,形成空间印象。

[释疑解难]

[自我检测] 1读图回答

(1)说出主要山脉的名称① ② ③

(2)把四大高原盆地三大平原填注在图中

2读上图回答:(1)A是 山脉,

(2)B 为 高原,位于我国第 级阶梯上

(3)C是 (地形区),(4)D为 (地形区)

(5)由图可以看出,我国的地势特点是:

【视野拓宽】

中国是个多山的国家,山区面积约占全国总面积的三分之二。这里说的山区包括山地、丘陵和高原。全国各类地形中,山地约33%,高原约26%,盆地约19%,平原约12%,丘陵约10%。

几百万年前,青藏高原隆起,地球历史上此一重大地壳运动形成了中国的地貌。从空中俯瞰中国大地,地势就像阶梯一样,自西向东,逐渐下降。受印度板块与欧亚板块的撞击,青藏高原不断隆起,平均海拔4000米以上,号称世界屋脊,构成了中国地形的第一阶梯。高原上的喜玛拉雅山主峰珠穆朗玛峰高达8848.13米,是世界第一高峰。第二阶梯由内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地组成,平均海拔1000-2000米。跨过第二阶梯东缘的大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山,向东直达太平洋沿岸是第三阶梯,此阶梯地势下降到500米至1000米以下,自北向南分布着东北平原、华北平原、长江中下游平原,平原的边缘镶嵌着低山和丘陵。再向东为中国大陆架浅海区,也就是第四级阶梯,水深大都不足200米。

四、参考资料

第26页活动内容

1.一、二级阶梯界线:昆仑山、祁连山、横断山脉;二、三级阶梯之间界线:大兴安岭太行山巫山雪峰山

2.我国大陆地势西高东低,面向海洋,有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成降水;使我国许多大河自西向东流人海洋。

3.河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差加大,水流湍急,水能集中,便于建立水电站,进行水力发电。

4.我国地势西高东低,许多大河滚滚东流, 沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系。

第29页活动内容

东西走向山脉:天山阴山 昆仑山秦岭、南岭南北走向山脉:横断山脉东北西南走向山脉:大兴安岭 太行山巫山雪峰山、长白山 武夷山 台湾山脉; 西北


查看全部

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

相关地理视频

《中国的经济发展 第二节农业》人教版八年级地理-新密市实验初中-樊晓娟

《我国气候的主要特征》吉林王燕(2016年全国人教版初中地理八年级微格教学评比)

《初中地理 农业》人教版八年级地理-省实验中学-刘春燕

初中地理人教版八下《7.2 “鱼米之乡”──长江三角洲地区》新疆滕云

《疆域》2016初中地理八上,郑州八十五中:冯倩

初中地理人教版八下《10 中国在世界中》湖北阮冬燕

《中国行政区划》2016人教版地理八上,河南省实验文博学校:牛本凤

初中地理人教版八下《8.2 干旱的宝地──塔里木盆地》重庆 周利

《气温的分布》人教版八年级地理-郑州市第七十八中学-李永娟

初中地理人教版八下《6.4 祖国的首都──北京》吉林葛丽娜

与“中国的区域差异复习教案”相关文章

热门方法与设计

大家都在看

分类
  • 年级
  • 类别
  • 版本
  • 上下册
  • 排序
年级
不限
类别
地理教案
地理课件
地理试题
不限
版本
不限
上下册
上册
下册
不限
排序
发布时间
下载量