当前位置:查字典地理网 >地理学习 >练习题 >福建省三明市三地三校2019-2020高一地理上学期期中联考试题(带解析Word版)

福建省三明市三地三校2019-2020高一地理上学期期中联考试题(带解析Word版)

查字典地理网 2020-07-31

2019-2020学年第一学期三明市三地三校联考协作卷高一地理

一、单项选择题

1.地球所处的天体系统等级由低到高排列,正确的是(   )

A. 地月系—太阳系—银河系—河外星系

B. 地月系—太阳系—银河系—总星系

C. 地月系—太阳系—星座—总星系

D. 地月系—太阳系—河外星系—总星系

【答案】B

【解析】

【详解】月球绕地球转,月球与地球构成最简单的天体系统;地球为太阳系八大行星之一,因此比地月系高级的天体系统为太阳系;太阳系属于银河系;银河系和河外星系共同构成总星系。故B正确,A、C、D错误。

2018年6月14日11时06分,探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”中继星成功实施轨道捕获控制,进入环绕距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点的Halo使命轨道,成为世界首颗运行在地月L2点Halo使命轨道的卫星。

据此回答下题。

2. 比“鹊桥”中继星所在的天体系统高一个级别的是(   )

A. 地月系    B. 太阳系

C. 银河系    D. 总星系

3. 月球应属于下列天体系统层次图中的(   )

 

A. ①    B. ②

C. ③    D. ④

【答案】2. B    3. D

【解析】

本题组主要考查天体系统的相关知识。

 2题详解】

“鹊桥”中继星所在的天体系统为地月系,比地月系高一级的天体系统为太阳系,B正确。

 3题详解】

图中① 总星系,②为银河系,③为太阳系,④为地月系,月球属于地月系,D正确。

4.“太阳大,地球小,地球绕着太阳跑;地球大,月球小,月球绕着地球跑。”重温儿时的童谣,童谣中依次出现的天体,其所属类型排列正确的是( )

A. 恒星、行星、卫星    B. 星云、恒星、行星

C. 恒星、行星、小行星    D. 恒星、小行星、流星体

【答案】A

【解析】

童谣中依次出现的天体,依次是太阳、地球、月球,太阳是恒星,地球是行星,月球是地球的卫星,其所属类型排列正确的是恒星、行星、卫星,A对。B、C、D错。

点睛:天体类型中,自身能够发光、发热,位于相对固定的天体是恒星。围绕恒星公转的是行星。围绕行星公转的是卫星。

5.与其他行星相比,地球表面具有适于生物生存的温度。据所学的知识判断,下列天体表面,比这一温度高的是()。

A. 火星    B. 金星    C. 木星    D. 土星

【答案】B

【解析】

【分析】

主要从行星与太阳之间的距离分析温度的差异。

【详解】八大行星距日远近依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星.相比于地球,金星、火星、木星、土星四者之中金星离太阳近,故表面温度高于地球。故B正确,ACD错误。

故选B。

6.一颗有生命迹象的太阳系外行星可能适宜生命存在的主要条件是()

A. 行星的表面比较平坦    B. 行星上有岩石

C. 行星上有液态水和适宜的温度    D. 行星接受来自恒星的辐射能量

【答案】C

【解析】

【详解】依据地球上生命存在的自身条件,该行星可能适宜生命存在的主要依据是行星上有液态水与适宜的温度。故C正确;

行星的表面比较平坦、行星上有岩石、行星接受来自恒星的辐射能量不是生命存在的主要条件,故ABD错误。

故选C。

7.太阳活动强烈时会

①影响传统指南针的精度②诱发地震灾害以及出现潮汐现象

③改变地球大气层的厚度 ④在极地地区夜空出现绚丽的极光

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】太阳大气层里一切活动现象的总称。主要有太阳黑子、耀斑、太阳风等。由太阳大气中的电磁过程引起。时烈时弱,平均以11年为周期。处于活动剧烈期的太阳(称为"扰动太阳")辐射出大量紫外线、x射线、高速带电粒子流和强射电波,因而往往引起地球上极光、磁暴和电离层扰动等现象。故磁暴影响传统指南针的精度,高速带电粒子流在极地地区夜空出现绚丽的极光,故①④正确,故B正确;

太阳活动强烈不能诱发地震灾害以及出现潮汐现象和改变地球大气层的厚度,故②③错误,故ACD错误。

故选B。

8.如果2015~2016年是太阳活动强烈的时段,那么下一个活动强烈时段约是

A. 2017~2018年    B. 2026~2027年

C. 2030~2031年    D. 2034~2035年

【答案】B

【解析】

【详解】太阳活动 周期为11年,2015~2016年是太阳活动强烈,那么下一个活动强烈时段为2026~2027年,故B正确,ACD错误。

故选B。

下图是摄影爱好者拍摄的“银河与极光交相呼应”照片。据此完成下列问题。

 

9. 照片中的“银河”是拍摄者看到的

A. 地月系    B. 太阳系    C. 银河系    D. 河外星系

10. 该照片的拍摄地点在

A. 北京郊区    B. 青藏高原    C. 赤道附近    D. 极圈附近

11. 为了取得最佳效果,拍摄者应提前在网站查询 信息是

A. 太阳辐射强度    B. 耀斑活动周期

C. 大气层的厚度    D. 八大行星位置

【答案】9. C    10. D    11. B

【解析】

地月系、太阳系属于银河系的一部分,极光只出现在两极高纬地区的极夜时期,极光现象是太阳活动引发的。

【9题详解】

照片中的“银河”是拍摄者看到的银河系,C对。地月系、太阳系属于银河系的一部分,A、B错。河外星系与银河系并列,没有包含关系,D错。所以选C。

【10题详解】

极光只出现在两极高纬地区的极夜时期,该照片中有极光现象,拍摄地点在极圈附近,D对。北京郊区、青藏高原 、赤道附近看不到极光现象,A、B、C错。所以选D。

【11题详解】

极光现象是太阳活动引发的,为了取得最佳效果,拍摄者应提前在网站查询的信息是耀斑活动周期,B对。太阳辐射强度、大气层的厚度、八大行星位置与极光现象出现无关,A、C、D错。所以选B。

我国的探月飞行器“嫦娥四号”探测器于2018年12月8日在四川西昌卫星发射中心发射升空。“嫦娥四号”携“玉兔二号”月球车在月球背面肯特盆地着陆并开展月面巡视勘察。

读图回答下列各题。

 

12. “嫦娥四号”所探测的天体属于(  )

A. 卫星    B. 恒星    C. 行星    D. 星云

13. 下列天体系统中,不包括“嫦娥三号”探测的天体在内的是(  )

A. 总星系    B. 河外星系    C. 银河系    D. 太阳系

【答案】12. A    13. B

【解析】

【分析】

天体是指宇宙空间的物质形体,例如:恒星、行星、卫星、星云等都是天体,有人造天体和自然天体。

【12题详解】

“嫦娥四号”是我国的探月飞行器,嫦娥四号”所探测的天体是月球,月球是地球的卫星。故选A。

【13题详解】

嫦娥系列卫星包含在地月系中,地月系包含在太阳系中,太阳系包含在银河系中,银河系包含在总星系中,不包括河外星系,故选B。

【点睛】本题以“嫦娥四号”为背景考查了天体的类型,属于基础题,检查学生记忆情况。

读图,完成下面小题。

 

14. 图中四地自转线速度最大的是(  )

A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 丁

15. 图中四地自转角速度(   )

A. 甲>乙>丙>丁    B. 乙>丙>甲>丁

C. 丙>乙>甲>丁    D. 丁=丙=乙=甲

【答案】14. A    15. D

【解析】

【14题详解】

地球的自转线速度规律:自赤道向两极递减,即线速度纬度越低线速度越大,故图示四点线速度从低纬向高纬排序即可。甲位于赤道,乙位于北回归线,丙位于40°N,丁位于北极圈,图中四地的自转线速度甲>乙>丙>丁,故A正确,BCD错误。

故选A。

【15题详解】

地球的自转角速度除了极点为0以外,处处都相等,大约15度/小时。根据角速度的分布规律,图中四地的自转角速度丁=丙=乙=甲,故D正确,ABC错误。

故选D。

16.地球自转的真正周期是(    )

A. 24小时    B. 23时56分4秒

C. 23小时    D. 23时54分6秒

【答案】B

【解析】

【详解】地球自转的真正周期是一个恒星日,即23时56分4秒,B正确。

故选B。

17.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是(  )

A. 国际劳动节    B. 国际儿童节

C. 我国国庆节    D. 我国教师节

【答案】C

【解析】

【详解】太阳直射点位于赤道附近,昼夜长短相差最小,国际劳动节是5月1日,元旦是1月1日,我国国庆节是10月1日,我国教师节为9月10日,我国国庆节太阳直射点离赤道最近,北京昼夜长短相差最小。故选C。

【点睛】夏至日:北半球昼长夜短,昼长为一年中最大值;冬至日:北半球昼短夜长,昼长为一年中最小值;春分日或秋分日:全球昼夜平分.太阳直射点位于赤道附近,昼夜长短相差最小.

18.下列河岸①②③④各处中,冲刷严重的是(箭头表示水流方向)    (  )

 

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

【答案】C

【解析】

【分析】

本题主要考查沿地表水平运动的物体的偏移的相关知识。

【详解】南半球受地转偏向力的作用,河流向左岸侵蚀,北半球受地转偏向力的作用,河流向右岸侵蚀,因此图中河岸侵蚀冲刷较为严重的为③,C正确。

【点睛】地球上沿水平运动物体的偏转规律:南左北右赤道无,纬度越高越显著。意思是南半球向左偏转,北半球向右偏转,赤道不发生偏转;纬度越高,偏转越显著。

19.我国统一采用的北京时间是(  )

①北京所在经线的地方时 ②120°E的地方时

③120°W的地方时 ④北京所在的东八区的区时

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ②④

【答案】D

【解析】

【分析】

本题主要考查区时与地方时的区别和联系,试题难度容易。

【详解】我国统一采用的北京时间指的是东经120°经线的地方时,也就是北京所在东八区的区时,所以②④正确;北京所在经线的经度是116°E,120°W是西八区,所以①③错误。综上可知,选D。

20.关于黄赤交角的叙述正确的是(   )

A. 目前的黄赤交角是66°34′

B. 黄赤交角的大小在不同的年份变化很大

C. 黄赤交角的存在使得太阳直射点在南北回归线之间来回移动

D. 黄赤交角度数与南北极圈的度数是一致的

【答案】C

【解析】

【详解】黄赤交角是指黄道面与赤道面的交角,由于地球公转过程中,地轴始终与黄道面呈66°34′的交角,故黄赤交角始终为23°26′,AB错误;黄赤交角的存在使得太阳直射点在南北回归线之间来回移动,C正确;黄赤交角度数与南北回归线的度数是一致的,D错误。故选C。

【点睛】本题难度低,学生只要掌握黄赤交角的基础知识并结合图示判断即可。

北京时间2011年11月3日1时36分,“神舟八号”飞船和“天宫一号”目标飞行器交会对接成功。据此回答下列小题。

 

21. “神舟八号”和“天宫一号”交会对接时,地球在公转轨道上位于图中的

A. ab段    B. bc段

C. cd段    D. da段

22. 交会对接时,下列现象可信的是

A. 广州昼短夜长    B. 太阳直射南回归线

C. 地球公转速度越来越慢    D. 太阳直射点在北半球

【答案】21. C    22. A

【解析】

本题组主要考查地球公转的相关知识

【21题详解】

对接时为11月3日,这天太阳直射点位于南半球且在向南移动,位于秋分日与冬至日之间,位于图中的cd段,C正确。

【22题详解】

该日,太阳直射南半球,北半球昼短夜长,A正确;太阳直射点位于赤道与南回归线之间,BD错;地球1月初靠近近日点,公转速度最快,因此公转速度逐渐加快,C错,故选A。

在有些城市的十字路口,我们能见到以太阳能为能源的交通信号灯,如下图所示。据此完成下面小题。

 

23. 有人注意到,同一交通信号灯在前后两天同一时段的亮度略有差异,主要影响因素最有可能是

A. 海拔高低    B. 风力大小

C. 天气阴晴    D. 交通流量

24. 从太阳辐射角度考虑,下列城市中最适合设置这种交通信号灯的是

A. 四川成都    B. 西藏拉萨

C. 吉林长春    D. 浙江杭州

【答案】23. C    24. B

【解析】

本题考查太阳辐射。

【23题详解】

太阳能受太阳辐射的影响,而太阳辐射的强弱受天气状况的影响,阴雨天时太阳辐射弱,太阳能信号灯可能会不太亮,C正确。

【24题详解】

西藏拉萨地处青藏高原,海拔高空气稀薄,晴天多,太阳辐射最强,最适合设置太阳能信号灯,B正确。

25.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  )

A.      B.  

C.      D.  

【答案】B

【解析】

【详解】黄昏即指图示为昏线,昏线是顺着自转方向由白天即将进入黑夜的界线,晨线是顺着自转方向由黑夜即将进入白天的界线,根据图示,ABCD分别为晨线、昏线、晨线、晨线。据此分析本题选B。

【点睛】昏线是顺着自转方向由白天即将进入黑夜的界线,晨线是顺着自转方向由黑夜即将进入白天的界线。

二、非选择题

26.下图为太阳系模式图。读图完成下列问题。

 

(1)图中数字①②③代表的行星分别是____、____、____。

(2)八大行星绕日公转的方向都是____________,它们的轨道都是________形。按运动特征,八大行星绕日公转除同向性外,还具有________性和________性

(3)按照太阳系八大行星的结构特征,金星属于________行星,木星属于________行星,天王星属于________行星,离地球最近的行星是________。

(4)图示反映出地球存在生命的宇宙环境条件是___。

(5)地球存在生命的基本条件不包括(   )。

A.距日远近适当  B.体积和质量适当  C.有液态水  D.有卫星绕转

【答案】    (1). 火星    (2). 土星    (3). 海王星    (4). 自西向东    (5). 椭圆    (6). 共面(近圆)    (7). 近圆(共面)    (8). 类地    (9). 巨    (10). 远日    (11). 金星    (12). 各行星各行其道,互不干扰    (13). D

【解析】

【分析】

考查太阳系中的八大行星。

【详解】(1)八大行星距日远近依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

数字①②③代表的行星分别是火星、土星、海王星。

(2)八大行星绕日公转都是自西向东。地球附近的大、小行星绕日公转具有同向性、共面性、近圆性特征。同向性各行星的公转方向都与地球的公转方向相同,方向为自西向东;共面性一一行星的公转轨道面与黄道面几乎在同一平面;近圆性一一行星绕日公转的轨道都为近似正圆的椭圆。

(3)太阳系八大行星按结构特征分为:类地行星(水星、金星、地球、火星);巨行星(木星、土星);远日行星(天王星、海王星)。离地球最近的行星是为类地行星中的金星。

(4)地球上存在生命的条件,外部的宇宙环境包括:太阳光照稳定、太阳系大小行星各行其道互不干扰,地球所处的宇宙环境安全;自身条件包括:日地距离适中,温度适宜,有液态水;地球的体积和质量适中,有适合生物呼吸的大气。而图中反映出地球存在生命的宇宙环境条件是为大小行星各行其道互不干扰。

(5)自身条件包括:日地距离适中,温度适宜,有液态水;地球的体积和质量适中,有适合生物呼吸的大气。卫星绕转与地球存在生命无关,地球存在生命的基本条件不包括有卫星绕转。故D正确,ABC错误。

故选D。

27.读下面左图和右图图(阴影部分表示黑夜),回答问题。

 

(1)左图中所示的节气为北半球的_______,日期约为______;直射点纬度为_______;左图中的光照图是右图中的什么位置______(填序号)。此日地球位于公转轨道上的___(“近日点”或“远日点”)附近。

(2)左图中BC线是________。(晨线或昏线)

(3)左图中A、B、C三点中自转线速度最大的是________,最小的是________;人造卫星发射基地的选择,如果不考虑天气变化情况下,选取哪一点最合适________。

(4)B点的地方时为________时,昼长为________小时。A点的地方时为________时,昼长___小时。

(5)右图中地球公转到_________位置时,你所就读的教室内正午阳光照射的面积最小,(填序号);地球公转到_________位置时(填序号),是南极科考的最佳时间。

【答案】    (1). 夏至日    (2). 6月22日    (3). 23°26'N    (4). ③    (5). 远日点    (6). 晨线    (7). B    (8). A    (9). B    (10). 6    (11). 12    (12). 12    (13). 24    (14). ③    (15). ①

【解析】

【分析】

考查太阳光照图和二分二至图。

【详解】(1)本题考查的知识点是:地球的公转运动读图可知,此时北极圈及其以北出现极昼现象,所以此时为北半球的夏至日,时间在6月22日前后,太阳直射23°26'N,此时地球位于公转轨道的远日点(7月初)附近。

(2)本题考查的知识点是晨昏线,读图并结合所学知识可知,地球自西向东运动,BC两点将要进入白昼,所以判断BC线为晨线。

(3)本题考查地球自转的线速度问题。线速度赤道最大,由赤道向两极递减,两极地区为0。因此我们依次判断三点的纬度高低就可以,越靠近赤道的线速度越大。A点位于北极圈,纬度北纬66°34。B点位于赤道上。C点位于北纬30°到60°之前,因此自转线速度最大的为B。最小的为A。

自转线速度最大的为B,人造卫星发射基地的选择,如果不考虑天气变化情况下,选取B点最合适,可获得最大的初速度。

(4)读图可知,B位于晨线与赤道的交点上,B点地方时为6时,昼长为12小时;

A点位于直射经线上,此时为正午12时,且有太阳直射现象;位于北极圈上,正好极昼,故地方时为12时,昼长为0小时;

(5)在③位置时,北极圈及其以北地区为极昼,太阳直射北回归线,北半球正午太阳高度最大,教室内正午阳光照射的面积最小;

在①位置时,南极圈及其以南地区为极昼,并且气温高,有利于科考。

28.下图是太阳直射点回归运动示意图,读图回答问题。

 

(1)当直射点位于D时,北半球的节气是___,日期是___前后,南半球所处的季节是___(填“冬季”或“夏季”)。

(2)当直射点从A移至B时,地球公转速度___(填“加快”或“变慢”)。

(3)当直射点位于C时,直射的纬线(纬度)是___,三明昼夜长短情况是___,这一天正午太阳高度角的纬度变化规律是___;自这天过后,太阳直射点将在___半球。

【答案】    (1). 冬至日    (2). 12.22    (3). 夏季    (4). 变慢    (5). 0°    (6). 昼夜平分    (7). 从赤道向两侧递减    (8). 南半球

【解析】

【分析】

考查太阳直射点的位置

【详解】(1)本题考查的知识点是:太阳直射点的位置。读图可知,太阳直射点位于D是,太阳直射南回归线,此时为北半球的冬至日,时间在12月22日前后,南半球此时所处的是夏季

(2)读图可知,A是春分日,时间在3月21日前后,B是北半球的夏至日,时间在6月22日前后,由A至B时,地球逐渐公转至远日点附近,此期间地球的公转速度在变慢。

(3)读图可知,太阳直射在赤道上,纬度是0°,此时为北半球秋分日,全球昼夜平分。所以三明也是昼夜平分,当太阳直射赤道时,这一天正午太阳高度角的纬度变化规律为从直射点向两侧递减,也就是从赤道向两侧递减。

读图直射点位于C,之后直射点南移,太阳直射点将在南半球。

29.读“太阳外部结构示意图”,回答下面问题。

 

(1)耀斑出现在图中字母____ 代表的太阳大气层中。

(2)太阳活动增强时,发出的强烈射电会扰乱地球上空的____层,使地球上的___通信受到影响;太阳风抛出的带电粒子流会产生使指南针失灵的____现象;太阳大气抛出的高能带电粒子与两极大气相互碰撞,还会出现__。

(3)平常我们看到像圆盘一样,明亮发光的太阳表面是图中字母___表示的太阳大气层。

(4)图中温度最高的太阳大气层是___(填字母),它的名称是___。

(5)除挪威外,下列国家中最有可能欣赏到极光的一组是(    )。

A.英语、埃及      B.加拿大、美国

C.意大利、南非      D.印度、巴西

【答案】    (1). C    (2). 大气    (3). 无线电短波通讯    (4). 磁暴    (5). 极光    (6). A    (7). B    (8). 日冕    (9). B

【解析】

【分析】

考查太阳的外部结构图。

【详解】(1)读“太阳外部结构示意图”, 太阳的大气层由里向外依次是光球、色球、日冕。黑子发生在光球层,耀斑发生在色球层,耀斑出现在图中字母C代表的太阳大气层中。

(2)电粒子流会扰动地球上空的电离层,造成无线电短波通信的衰减甚至中断;

太阳抛出的高能带电粒子流能使地球磁场受到扰动,产生"磁暴″现象,使指南针不能正确指向;

高能带电粒子冲进两极地区的高空大气,并与两极大气相互碰撞,产生绚丽多彩的极光。

(3)太阳的大气层由里向外依次是光球、色球、日冕,平常我们看到像圆盘一样,明亮发光的太阳表面为光球。是图中字母A表示的太阳大气层。

(4)太阳的大气层由里向外依次是光球、色球、日冕,温度由里向外是升高的,图中温度最高的太阳大气层是日冕层,对应的是B。

(5)受太阳活动的影响,在高纬度地区会出现美丽的极光,能看到此现象的著名国家有美国、俄罗斯、加拿大、挪威等。故B正确,埃及、印度、巴西、意大利、南非纬度不是太高,不能看到极光。故ACD错误。

故选B。

查看全部

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

相关地理视频

高一地理人教版必修二《交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响》 安徽王祥

《日照图的判读》优质课(人教版高中地理必修一, 吴小勇)

高一地理人教版必修二《交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响》 甘肃邢彦颖

《太阳对地球的影响》优质课(人教版高中地理必修一,刁红)

《冷热不均引起的大气运动》优质课(人教版高中地理必修一,周少丽)

高一地理人教版必修一《大规模的海水运动》甘肃童建成

《气压带和风带》优质课(人教版高中地理必修一,李红梅)

《全球气候变化》优质课(人教版高中地理必修一,王仰东)

《气压带和风带》优质课(人教版高中地理必修一,齐宗文)

《冷热不均引起的大气运动》优质课(人教版高中地理必修一,路敏静)

与“福建省三明市三地三校2019-2020高一地理上学期期中联考试题(带解析Word版)”相关文章

热门练习题

大家都在看

分类
  • 年级
  • 类别
  • 版本
  • 上下册
  • 排序
年级
不限
类别
地理教案
地理课件
地理试题
不限
版本
不限
上下册
上册
下册
不限
排序
发布时间
下载量